Режим работы: пн - пт 9:00 - 18:00 Выходные дни: суббота, воскресенье.
03 Июля 2018

Бизнес-план: насколько рентабельно торговать одеждой

Одежда – товар, который всегда востребован, не имеет сложных требований к хранению, отличается высокой ликвидностью, хорошей наценкой и оборачиваемостью.
Поделиться:

Одежда – товар, который всегда востребован, не имеет сложных требований к хранению, отличается высокой ликвидностью, хорошей наценкой и оборачиваемостью. К тому же многих предпринимателей такой стартап манит возможностью завоевать рынок, проявив свои способности к выбору стильных, модных и практичных нарядов. Однако насколько рентабелен такой бизнес и как правильно рассчитать его доходность?

Ситуация на рынке

В течение нескольких лет торговля одеждой в России переживала не лучшие времена. В кризисные 2013–2015 гг. продажи одежды снижались, причем максимальный спад пришелся на 2015 год, когда объем продаж по сравнению с предыдущим годом снизился на 16,1 %.

Однако в 2016 году рынок начал расти. В 2017 году он практически отыграл падение, увеличившись на 16,5 % к уровню 2016 года и превысив значение даже 2014 года. Специалисты ожидают, что в 2018 году рост продаж продолжится, хотя динамика его заметно снизится: до 5 % при благоприятном развитии рынка.

Нынешняя ситуация дает хорошие перспективы для розничной торговли одеждой. Ведь по мере восстановления покупательской способности посетители магазинов начинают приобретать не только вещи первой необходимости, но и предметы отложенного спроса – то, на чем они экономили в прошлые годы, когда финансовая ситуация не позволяла им тратить лишние деньги.

Насколько же прибыльным может стать такое предприятие? Если ориентироваться на общемировые значения, розничные продажи одежды относятся к одной из самых доходных областей торговли. Например, по статистике журнала Forbes список самых прибыльных отраслей розницы выглядит следующим образом:

Товар

Чистая рентабельность (в среднем)

Украшения, багаж, изделия и аксессуары из кожи

5,94 %

Одежда

5,04 %

Специализированные и органические продукты

4,92 %

Товары для здоровья и парфюмерия

4,45 %

В целом, в зависимости от сегмента, рентабельность торговли одеждой составляет от 4 до 10 %. Причем разброс достаточно велик даже для крупнейших мировых брендов. Например, чистая прибыль Nike в 2017 году составила 8,7 %, The Gap – 6,5 %, Nordstrom – 4,3 %.

Розничные продажи одежды – один из самых рентабельных видов бизнеса

Небольшой магазин одежды может оказаться более рентабельным, чем сетевые франшизы

Интересно, что небольшие частные розничные точки, при удачном развитии бизнеса, способны приносить гораздо больший доход, чем крупные сетевые магазины. Ведь хозяин малого торгового павильона имеет возможность сэкономить на аренде, свести к минимуму количество персонала, гибко адаптироваться к требованиям рынка, быстро изменяя ассортимент. Рентабельность небольших магазинов одежды вполне можно ожидать на уровне 8–16 %.

Особенностью рынка одежды является высокая конкуренция. По статистике, каждый пятый магазин одежды закрывается в течение первого же года работы. Но в случае правильного подхода к бизнесу магазин одежды не только будет давать хорошую прибыль, но и принесет вам настоящий капитал. Ведь именно с одной розничной торговой точки начинались истории таких гигантов мирового ритейла, как Zara и H&M.

Бизнес-план и расчет рентабельности

Как и при организации любого другого предприятия, перед открытием магазина одежды необходимо составить подробный бизнес-план. Новички в торговле порой пытаются избежать этого этапа, полагая, что составить бизнес-план чересчур сложно и они смогут адаптироваться к торговому процессу «в режиме реального времени». Это большая ошибка: бизнес-план помогает увидеть полную картину расходов и доходов, предотвратить многие организационные просчеты, сформировать реалистичное представление о деятельности предприятия, что особенно важно, если вы привлекаете заемные средства.

Составление бизнес-плана – важная часть подготовки к открытию магазина одежды

Бизнес-план поможет правильно рассчитать рентабельность и избежать ошибок при организации магазина одежды

Примеры бизнес-планов для различных отраслей торговли, в том числе и продаж одежды, нетрудно найти в интернете. Однако помните, что каждое предприятие индивидуально. Для того чтобы бизнес-план работал, вам необходимо учесть в нем собственные исходные данные и сделать собственные расчеты.

В бизнес-плане следует отразить такую информацию как:

  1. Организационно-правовая форма предприятия и расходы на государственную регистрацию бизнеса (приблизительно 20 тыс. рублей).
  2. Расходы на аренду и ремонт помещения (от 500 до 30 000 рублей за кв. м, в зависимости от размера и типа помещения), при необходимости – услуги дизайнера интерьеров (5000–50 000 рублей).
  3. Бюджет на маркетинг – рекламные проспекты и листовки, объявления в прессе, специальные акции и т. д. (обычно 20 000–30 000 рублей).
  4. Стоимость первой партии товара (до 500 000 рублей, в зависимости от сегмента торговли и размеров магазина).
  5. Фонд заработной платы (распространенная схема – зарплата продавца в размере 10 000 рублей и процент от продаж).
  6. Стоимость оборудования (контрольно-кассовая техника, оргтехника, интернет, торговое оборудование – вешала, манекены, стойки, решетки и т. д.).

В настоящее время порог входа в данный бизнес составляет приблизительно 700 000–800 000 рублей.

Также в бизнес-плане желательно учесть другие моменты, которые могут повлиять на прибыльность предприятия:

  1. Целевую аудиторию (желательно найти более узкую нишу).
  2. Расположение магазина (центр или спальные районы, доступность общественного транспорта, близость к социальным и коммерческим объектам и др.).
  3. Предварительные сроки реализации проекта и выхода на окупаемость (как правило, выйти на планируемый объем продаж удается не раньше, чем через три-четыре месяца после открытия).

Важно: в бизнес-плане необходимо учесть возможность колебаний курса валюты. Ведь доля импортной продукции на рынке одежды России составляет 80 %. Колебания закупочных цен могут оказать значительное влияние на общий ход бизнеса.

Как рассчитать рентабельность

Рентабельность магазина – это отношение прибыли, которую он приносит, к издержкам. Например, расходы на содержание магазина (заработная плата, аренда, закупка товара, выплаты по кредитам и др.) составляют 600 000 рублей в месяц. Одежды вам удается продать на 800 000 рублей в месяц. Таким образом, прибыль составляет 200 000 рублей. Чистая рентабельность составит 200 000 / 600 000 = 33 %. Вы также можете посчитать рентабельность с продаж, которая является отношением прибыли к выручке: 200 000 / 800 000 = 25 %.

Заметим, что по известным причинам рынок в России достаточно нестабилен. Даже просчитав большинство рисков, предприниматель не сможет предусмотреть всех случайностей, которые способны повлиять на торговлю как в положительную, так и в отрицательную сторону. Тем не менее четкий бизнес-план с предварительным расчетом рентабельности станет хорошим подспорьем в течение самого тяжелого первого года работы и, возможно, внесет немаловажный вклад в конечный успех предприятия.

Поделиться: