Режим работы: пн - пт 9:00 - 18:00 Выходные дни: суббота, воскресенье.
19 Февраля 2018

Городской рынок – анахронизм или достояние?

Новый год, подарки, наряды, угощение. Накануне праздника город сверкает гирляндами, магазины зазывают покупателей нарядными витринами. Все превращается в карнавал и в ярмарку одновременно. Торговые центры и супермаркеты на каждом шагу. Мы быстро привыкли к неплохому сервису и профессиональному мерчендайзингу. Некоторые супермаркеты уже используют кассы самообслуживания, так что теперь уставший городской житель может не тратить время на общение с кассиром.

Поделиться:
Касса самообслуживания

Пакет нужен? – спросит умная машина словами на экране

Однако если немного прислушаться к разговорам о подготовке к празднику, то, оказывается, мясо лучше брать на N-ском рынке и именно в третьей палатке сразу от входа, а мандарины самые свежие у Марифа. А если немного поторговаться…

Получается, что рынки все так же пользуются спросом.

Рынок как структура не статичен, он постоянно изменяется и живо реагирует на сигналы как экономики, так и культуры. В ответ на запросы общества появляются новые форматы рынка.

Фермерские рынки и экобазары

В 2010 г. появились крупнейший в России экобазар в Мытищах и экомаркет рядом с метро «Коньково» – их можно считать официальным признанием торговли фермерскими продуктами в качестве отдельного сегмента рынка.

Толчком к развитию фермерской торговли послужили не только продовольственные санкции 2014 г., но и появление особой категории потребителей – ответственных потребителей. Вот что говорит основатель LavkaLavka Борис Акимов: «Эти люди думают, из чего сделана колбаса, как это животное жило, чем его кормили, какое влияние на экологию оказывала эта ферма? Люди хотят не просто получить вкусный и здоровый продукт, но и помочь конкретному фермеру, окружающей среде».

Несмотря на высокую конкуренцию со стороны перекупщиков, сложности в работе с крупными продуктовыми сетями, фермеры находят своих потребителей. Фермерские рынки объединяют фермерские хозяйства и дают гарантии качества покупателям, осуществляя специальную сертификацию фермерской продукции.

Во время праздника урожая в 2015 г. «Мега» провела маркетинговое исследование среди покупателей и фермеров: 83 % опрошенных оценили мероприятие на «отлично», 75 % проходивших мимо посетителей торгового центра что-то купили.

Да, формат фермерских рынков развивается медленно, есть определенные трудности с масштабированием, но будущее за их объединением, например, путем создания сельскохозяйственно-сбытового потребительского кооператива.

Фермерский рынок

Фермерский рынок гарантирует качество продукции и ее экологичность

Для большого бизнеса, девелоперов фермерские рынки могут стать той «изюминкой», которая позволит им отстроиться от конкурентов – однотипных ТЦ с одинаковым набором товаров, услуг и развлечений.

Уже сейчас видно, что рынок сбыта экопродуктов растет – все больше людей задумывается если не о глобальной экологии, то хотя бы о том, что они и их дети едят. Кроме того, покупатели не только выбирают здоровые продукты, но и поддерживают отечественного производителя.

Все на ярмарку!

Помимо создания новых сегментов в торговле, рынок не забывает своих корней. Вся торговля начиналась с того, что люди приходили в определенное место и время для обмена товарами. Так появились ярмарки, которые отличались не только сезонностью, но и мобильностью. Торговля и сегодня в буквальном смысле не стоит на месте.

Городская ярмарка

Исторически ярмарки ассоциируются с какими-то редкими, заморскими товарами. И обязательно культурно-массовым мероприятием – народными гуляниями.

Даже при нынешнем товарном изобилии на прилавках магазинов у покупателей не проходит интерес к ярмаркам. Особенно если ярмарка приехала из другого города или даже страны.

А для небольшого производителя ярмарка – это:

  • отличный способ найти своего покупателя,
  • экономия на аренде – не надо снимать дорогие площади в ТЦ или искать другое людное место;
  • возможность показать товар лицом, дать его потрогать и повертеть в руках, чего не позволяет сделать online-торговля,
  • охват аудитории в разных регионах при низких затратах на собственную логистику и доставку.

Ярмарки довольно частое явление, и покупатели их ценят скорее за возможность сэкономить, чем найти редкую вещицу.

В последнее время становятся популярны ярмарки hand-made, фермерских продуктов, продукции местных небольших фабрик.

Фонарики ручной работы

Именно в эпоху масс-маркета, глобальных корпораций и вездесущей надписи made in China людям нужна эксклюзивность, которую можно найти на ярмарках

Рынок в современной России: из 90-х в XXI век

Челноки 90-х годов получали свое «образование» в Стамбуле. Знаменитый Гранд Базар стал главной площадкой для первых предпринимателей постсоветского пространства. Это и не удивительно, ведь турецкий рынок – один из самых больших крытых рынков в мире, имеющий многовековую историю.

Grand Bazar, Стамбул

Датой основания считается 1453 год, сразу же после взятия Константинополя турками-османами под предводительством Мехмеда Завоевателя

Сейчас это одна из главных достопримечательностей города – с отдельным рынком специй, украшениями и коврами.

Немного цифр: на территории Гранд Базара имеются 18 ворот, 66 улиц, 4000 магазинов, более 2000 ателье, десятки фонтанов и мечетей.

В Москве аналогом Гранд Базара стал Черкизовский рынок. По некоторым данным, он был крупнейшим центром мелкооптовой торговли в России. Сначала там одевалась вся столица, потом – практически вся страна. Теперь челноки выбирали для закупок не турецкий берег, а знаменитый «Черкизон».

Сам же рынок быстро превратился в своеобразный город: работники из южных республик, Китая, Юго-Восточной Азии практически не покидали границ рынка, все необходимое было внутри: еда, ночлег, работа.

Он существовал до лета 2009 года, когда власти на федеральном уровне потребовали снести рынок и навести порядок. Часть работников была депортирована, но многие просто перешли на другие точки.

В маленьких провинциальных городах рынки и вещевые развалы до сих пор остаются главным местом торговли.

В крупных населенных пунктах муниципальная власть активно занимается облагораживанием торгового сектора: на место стихийных рынков и базаров приходят торгово-развлекательные центры, объединяя в себе магазины, кинотеатры, рестораны и кафе, игровые площадки и даже площадки для театральных перформансов, различных лекций, мастер-классов и выставок.

Старинный рынок в современном мире

В мировой культуре старинные рынки признаны историческими памятниками становления городской цивилизации. Чтобы сохранить эти места, некоторым из рынков были присвоены статусы городского наследия. Например, Grand Bazaar в Стамбуле, Temple Street Night Market в Гонконге, Gyeongdong в Сеуле и Santa Caterina в Барселоне. Сами здания рынков превращаются в архитектурные шедевры.


Рынок Санта-Катерина, Барселона

Купол Санта-Катерины – архитектурная отсылка к Гауди

Городской рынок в Роттердаме

Городской рынок в Роттердаме – это многоцелевое здание, где есть как офисы, так и жилые квартиры

Рынок в Бурсе, Турция

Рынок в Бурсе полностью собран из металлических конструкций и напоминает скорее здание современной технологической компании

Рыночная площадь в Генте, Бельгия

Крытый рынок в Генте в псевдоготическом стиле стал финалистом одной из престижных премий по современной архитектуре Mies Arch в 2013 г. (построен на месте бывшей парковки)

Как бы ни видоизменялись базары, ярмарки, рынки, торговые центры, сама торговля остается неотъемлемой частью цивилизации.

Поделиться:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях