Режим работы: пн - пт 9:00 - 18:00 Выходные дни: суббота, воскресенье.
18 Июня 2018

Собеседование с продавцом: стратегия и обязательные вопросы

Продавец – посредник между кошельком клиента и прибыльным счетом компании. Он же – лицо магазина: работа некомпетентного человека отразится не только на доходе, но и на репутации бренда. Поэтому правильный выбор продавца – один из самых важных моментов в организации работы торговой точки.

Поделиться:

Продавец – посредник между кошельком клиента и прибыльным счетом компании. Он же – лицо магазина: работа некомпетентного человека отразится не только на доходе, но и на репутации бренда. Поэтому правильный выбор продавца – один из самых важных моментов в организации работы торговой точки.

Мы предлагаем алгоритм, который позволит выявить личностные и профессиональные черты кандидата. Конечно, ответить на вопрос: «Какой продавец для моего магазина – идеальный?» –сможет только руководитель, но для этого ему нужно понять, что за человек перед ним находится.

Стратегия собеседования

К собеседованию нужно подготовиться – создать портрет идеального продавца. Вот 3 пункта (можете добавить свои):

  1. Чем мотивирован. Хорошо, если мотивация продавца совпадает с тем, что вы можете ему предложить. Это не обязательно деньги как таковые. Человека может интересовать карьерный рост, опыт работы, новые знакомства, полезные связи.
  2. Навыки продаж: что должен сразу уметь новый сотрудник и чему вы готовы его научить.
  3. Личные качества.

Под каждый из этих пунктов есть классические вопросы. Бояться того, что ответы давно «загуглили» и заучили, не нужно: во-первых, в большинстве случаев важен не сам ответ, а реакция и поведение кандидата, во-вторых, всегда видно, если человек отвечает заученными фразами.

Опоздание на собеседование

Если кандидат опаздывает на собеседование или неопрятно выглядит, то лучше вовсе не начинать интервью

Не слишком ли много вы требуете?

Старая шутка: «При поиске работы осознаешь, что всем нужны люди не старше 20 лет с 10-летним опытом работы и уже взрослыми детьми». Не нужно завышать свои требования. Например, если иностранцы заходят в магазин раз в год, то всему персоналу не обязательно знать английский.

Под разные роли в магазине выдвигают разные требования. Продавец-консультант обязан обладать складной речью, быть коммуникабельным и находить выход из нестандартных ситуаций. А кассиру не обязательно уметь продавать: кросс-продажи и сбор информации можно осуществлять по сценарию.

Самые важные вопросы

Вопросы – это не все, что поможет выявить хорошего продавца. Часто кандидаты рассказывают о себе своими действиями, даже не подозревая об этом. Важно внимательно слушать и уметь «читать между строк».

Традиционно начинают с просьбы рассказать о себе, о предыдущем месте работы. Наверное, это самая важная часть собеседования, так как она помогает выявить основные качества кандидата. Всему остальному, при наличии ресурсов и желания, можно научить. Нужно обращать внимание на:

  • Порядочность. Если человек говорит, что у него есть хорошая клиентская база или важная информация о конкуренте, он думает, что проявляет свое желание работать в компании. На самом деле такой кандидат показывает свою нечестность по отношению к прошлому работодателю и готовность так же поступить по отношению к вам.
  • Речь. Хорошая грамотная речь и располагающий к себе голос важны независимо от того, какую роль в торговом зале будет играть человек: кассира, менеджера, консультанта.
  • Уместность информации. Если человек рассказывает все слишком подробно и превращает короткий рассказ в длинную речь, он так же будет общаться с клиентом.
  • Глаголы. Кандидат, использующий в речи совершенные глаголы («сделал», «продал»), ориентирован на результат, несовершенные глаголы («делал», «пытался») выдают ориентированность на процесс, неготовность брать на себя ответственность за итог своих действий.

Мы разбили вопросы на три блока, чтобы было понятно, для чего они нужны. Задавать их в предложенном порядке не обязательно. Часто при общении одни вопросы вытекают из других.

Мотивация

  • Вопрос: «Расскажите о своей самой удачной сделке».

Хороший менеджер расскажет о процессе продажи, клиенте, трудностях, которые возникли на пути к сделке, и о том, как он с ними справился. Это покажет заинтересованность своей профессией. Продавец, которого не слишком занимает работа, ограничится в рассказе несколькими цифрами.

  • Вопрос: «Какая система начисления заработной платы вас больше устраивает: крупная ставка и небольшой процент или символическая ставка и крупный процент?»

Желание получать стабильную ставку говорит о неуверенности в себе, о нежелании работать на результат и улучшать свои навыки. Такие продавцы никому не нужны.

  • Вопрос: «Какой рабочий график вас устроит? Готовы ли вы задерживаться?»

Вряд ли в розничном магазине сложится ситуация, из-за которой работникам придется часто задерживаться. Но этот вопрос покажет готовность человека посвящать себя своему делу и работать на результат.

  • Вопрос: «Кем вы видите себя через пять лет?»

Вопрос поможет понять, чем хочет заниматься человек и в каком направлении себя развивать. Станет понятно, зачем ему эта работа: чтобы просто заработать денег или чтобы получить больше опыта, реализовать себя.

Навыки продаж

Навыки продаж

В каждом магазине – своя специфика работы, которой нужно обучать. Лучше требовать от кандидатов основ, которые не меняются в зависимости от конкретной сферы

  • Вопрос: «Что вы будете делать, если клиент потребует скидку, которую вы не можете предоставить?»

В розничной торговле у продавца есть как минимум два приема: предложить что-то взамен скидки (услугу, подарок, поощрение), предложить требуемый дисконт при закупке определенного количества товара.

  • Вопрос: «Как с первого взгляда определить, перспективен ли клиент?»

Опытный продавец знает, что можно только сделать предположение на основе реакции на цены, внешнего вида и прямых высказываний. Но расставлять «ярлыки» ни в коем случае нельзя: часто встречаются скромно одетые люди, которые имеют внушительный доход.

Личные качества

  • Вопрос: «Расскажите о случае, когда, несмотря на все усилия, у вас не получилось заключить сделку».

Подобный опыт есть даже у самого результативного менеджера. Если вас заверяют, что его не было, можно сделать вывод: либо стаж кандидата очень мал, либо он просто врет, стараясь казаться лучше. При рассказе о неудачной сделке следите за двумя вещами:

  1. Способность принимать ответственность. Если человек винит во всем внешние факторы, он не способен к самокритике, а значит – к профессиональному росту.
  2. Способность к анализу ситуации. Грамотный продавец выявит свои ошибки и расскажет, как их можно было избежать.
Удивление

Не бойтесь задавать неудобные вопросы – они выводят из равновесия и показывают, как человек будет себя вести, если покупатель начнет переходить на личности или хамить

  • Вопрос: «Какие ваши самые сильные стороны?»

Этот вопрос – проверка на честность и умение анализировать себя. Лучше всего задать его в начале собеседования и сопоставлять ответ с тем, что кандидат будет говорить на протяжении интервью.

Поделиться: