Режим работы: пн - пт 9:00 - 18:00 Выходные дни: суббота, воскресенье.
07 Августа 2018

Как зарегистрировать магазин одежды: пошаговая инструкция

Если вы уже нашли помещение для магазина, определились с ассортиментом товара и поставщиками – пора заняться юридическим оформлением бизнеса. Мы подготовили для вас подробный план действий.
Поделиться:

Если вы уже нашли помещение для магазина, определились с ассортиментом товара и поставщиками – пора заняться юридическим оформлением бизнеса. Мы подготовили для вас подробный план действий.

Чтобы открыть магазин, нужно пройти большое количество административных процедур

Как зарегистрировать магазин одежды?

Шаг 1. Определитесь с формой деятельности: юридическое лицо или ИП

Юридическое лицо подходит больше для крупных торговых организаций, где несколько учредителей и планируется большой штат сотрудников. В остальных случаях самым оптимальным решением будет открыть ИП.

Во-первых, оформить такую форму деятельности быстрее и дешевле. Во-вторых, ИП имеет право выбрать более простую систему налогообложения с минимальной финансовой отчетностью. Кроме того, вы сможете свободно распоряжаться своими доходами.

Шаг 2. Подготовьте документы

Для регистрации ИП вам понадобится:

  • Паспорт.
  • Заявление ф. Р21001, можно скачать на сайте налоговой инспекции.
  • Квитанция об уплате госпошлины (800 руб.). Реквизиты можно найти здесь https://service.nalog.ru/gp2.do
  • Копия свидетельства ИНН (если есть).

В заявлении кроме основных сведений о себе обязательно нужно указать коды будущей деятельности (ОКВЭД). Можно указать один общий или несколько уточняющих. Для вашего вида деятельности подойдет обобщающий код 47.71 «Торговля розничная одеждой в специализированных магазинах». Он включает в себя продажу всех видов одежды, меховых изделий и аксессуаров (галстуки, перчатки, подтяжки и т. д.). Полную классификацию можно найти в справочнике кодов https://okvd-2.ru/

Шаг. 3 Подайте документы на регистрацию

Сделать это можно только по месту вашей прописки. Есть несколько способов подачи документов:

  1. 1. Приехать лично в налоговую инспекцию или многофункциональный центр (МФЦ). Обратите внимание! Если регистрируетесь через МФЦ, оплату нужно производить на реквизиты центра, которые можно найти на его официальном сайте. Также документы может подать ваш законный представитель. Для этого нужно оформить нотариально заверенную доверенность.
  2. 2. Отправить почтой. В этом случае копии паспорта и свидетельства ИНН, а также подпись на заявлении потребуется заверить у нотариуса. Документы нужно отослать заказным письмом и сделать опись вложения.
  3. 3. Подать в электронном виде. Сделать это можно с помощью специального сервиса на сайте налоговой. За его использование вы получите скидку в размере 30 % при оплате госпошлины. Заверяются документы электронной подписью, которую можно получить в аккредитованных центрах. Список тут http://minsvyaz.ru/ru/activity/govservices/2/ Стоимость от 1500 рублей.

На регистрацию ИП уйдет от 3 до 7 дней, в зависимости от способа подачи документов. Быстрее всего получится при личном обращении в налоговую или при использовании электронного сервиса. В качестве подтверждения нового статуса вы получите выписку из единого государственного реестра (ЕГРИП) и уведомление о постановке на учет. С 2017 года свидетельство о регистрации больше не выдается. Выписку можно получить лично или на электронную почту. В медицинский и пенсионный фонды данные подает налоговая.

Внимательно отнеситесь к сбору и оформлению документов

При неправильном оформлении документов налоговая может отказать в регистрации

Шаг 4. Определитесь с системой налогообложения

Для вашего вида деятельности доступны:

  • Патентная. Это специальный режим налогообложения, доступный только для ИП. Сумма налога фиксированная, она определяется как произведение потенциально возможного дохода по вашей деятельности и ставки налога 6 %. Патент можно получить на срок от 1 до 12 месяцев. Обязательные условия для использования этого режима – площадь помещения не должна превышать 50 квадратных метров и штат работников не более 15 человек. Патентная система доступна не во всех регионах.
  • Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Еще один режим, который не привязывается к вашим доходам. Сумма налога рассчитывается также исходя из потенциально возможного дохода по вашей деятельности. При расчете суммы будут учитываться физические показатели: площадь магазина, количество работников и т. д. Ставка – 15 % от вмененного дохода. При этой системе вы имеете право уменьшить налог на сумму страховых взносов (но не более чем на 50 %). Обязательное условие – площадь магазина не должна превышать 150 квадратных метров.
  • Упрощенная. Сумма налога зависит от ваших доходов. Здесь есть 2 варианта – 6 % и 15 %. В первом случае учитываются только доходы, во втором – налог уменьшается на сумму расходов, подтвержденных документально. Обязательное условие – штат сотрудников не должен превышать 100 человек.
  • Основная (ОСНО). Самый сложный режим, который включает в себя несколько налогов и требует полного ведения бухгалтерского налога.

Выбрать систему налогообложения вы можете сразу при подаче документов или в течение 30 дней с момента регистрации. Для этого нужно написать заявление, бланк можно найти на сайте налоговой. При выборе учитывайте площадь магазина, численность работников, предполагаемые доходы и расходы. Фиксированные системы выгодны при большой прибыли. С маленькими доходами лучше выбрать УСН.

Шаг 5. Зарегистрируйте кассовое оборудование в налоговой

Согласно ФЗ № 54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» при осуществлении продажи вам нужно использовать онлайн-кассу. Такое устройство позволяет передавать данные обо всех расчетных операциях сразу в налоговую.

Вы должны приобрести кассовый аппарат с фискальным накопителем, установить нужное программное обеспечение и зарегистрировать его в налоговой. Подходящие модели можно найти в Государственном реестре ККТ. Сделать это можно при личном обращении в налоговую или через электронный сервис на сайте инспекции с использованием электронной подписи ИП. Подробную видеоинструкцию смотрите здесь https://kkt-online.nalog.ru/

Виды онлайн-касс

Проследите, чтобы модель вашего кассового аппарата была в Государственном реестре ККТ

Шаг 6. Получите заключения пожарной инспекции и Роспотребнадзора

Для этого обратитесь в управление МЧС по месту регистрации. Вам нужно предоставить:

  • документ, подтверждающий регистрацию ИП (выписку из ЕГРИП);
  • заявление, можно скачать на сайте МЧС;
  • план помещения;
  • договор аренды;
  • документ о монтаже противопожарной сигнализации;
  • страховку помещения (при наличии).

Для Роспотребнадзора нужно предоставить санитарный паспорт, перечень товаров и их сертификаты. Заявление нужно подавать также в местное управление.

Уведомите уполномоченный орган о начале деятельности

Когда определитесь с датой официального открытия магазина, сообщите об этом в местное управление Роспотребнадзора. Вам нужно заполнить уведомление утвержденной формы в 2 экземплярах, найти его можно на официальном сайте Роспотребнадзора. Предоставить уведомление можно лично, через почту или с помощью электронного сервиса на портале государственных услуг. Для передачи документа через интернет нужна электронная подпись.

Мы перечислили основные административные процедуры, без которых функционирование вашего магазина невозможно. Отнеситесь ответственно к оформлению всех документов. Внимательно изучайте нормативную базу по вашему виду деятельности и отслеживайте все изменения в законодательстве.

Поделиться: