Режим работы: пн - пт 9:00 - 18:00 Выходные дни: суббота, воскресенье.
10 Сентября 2018

Лабиринт отражений: зеркала в интерьере магазина одежды

Зеркала выполняют не только утилитарную, но и декоративную функцию, украшая собой торговый зал, кассовую зону и даже витрины. Сегодня мы расскажем, как использовать зеркала при оформлении магазина, и покажем самые интересные интерьеры с зеркалами от ведущих мировых дизайнеров.
Поделиться:

Зеркала выполняют не только утилитарную, но и декоративную функцию, украшая собой торговый зал, кассовую зону и даже витрины. Сегодня мы расскажем, как использовать зеркала при оформлении магазина, и покажем самые интересные интерьеры с зеркалами от ведущих мировых дизайнеров.

Флагманский бутик Tory Burch, Лондон – зеркала формируют концепцию дизайна

Зеркало может стать ключевым элементом дизайна

Оформление примерочной зоны

Конечно, в первую очередь зеркала используются при отделке примерочных кабин. Здесь качество отражающих поверхностей играет первостепенную роль: ведь, по статистике, именно в примерочных кабинах в 67 % случаев принимается решение о покупке того или иного предмета.

Чтобы зеркало в примерочной кабине работало на все сто:

  1. Не экономьте. Зеркало должно быть достаточно большим, чтобы отражать покупателя в полный рост и он мог оценить сочетание одежды с обувью. Поверхность должна быть качественной – любые ее огрехи «смажут» впечатление от примерки.
  2. Установите несколько зеркал. Покупатели ценят возможность рассмотреть себя с двух или трех сторон в примерочной кабине или хотя бы прилежащем холле.
  3. Избегайте зеркал, искажающих пропорции. Некоторые производители предлагают «стройнящие» зеркала, которые создают более выигрышное отражение для людей, страдающих из-за лишнего веса. Однако практика показывает, что даже если такое отражение побудит человека сделать покупку, рассмотрев себя дома в обычном зеркале, он либо вернет товар, либо больше никогда не появится в вашем магазине.

Правильное освещение примерочных кабин позволяет создать выгодный «косметический эффект», улучшая цвет кожи и маскируя ее несовершенства за счет отсутствия теней.

Важно продумать расположение зеркал не только в самой примерочной кабине, но и в общем холле, где покупатель или покупательница имеют возможность осмотреть наряд в самом большом зеркале. Именно здесь чаще всего делают селфи, которые затем размещаются в соцсетях, поэтому дизайнеры предпочитают оформить эту зону наиболее эффектным, даже сценическим образом. Здесь обязательно должно присутствовать основное зеркало во всю стену и боковое зеркало, в котором можно видеть себя в профиль.

Бутик Sacha Drake, Брисбейн. Примерочная зона имеет три степени приватности: сначала покупательница примеряет одежду в закрытой кабинке с небольшим зеркалом, затем, отдернув шторку, может увидеть себя в полноразмерном зеркале в собственном вестибюле, а затем уже выйти в общий холл, где две огромных отражающих поверхности образуют эффектный зеркальный коридор

Бутик Sacha Drake – оригинальная примерочная зона

Бутик Peserico, Рим. Коридор, ведущий из торгового зала в примерочную зону, оформлен зеркальными панелями с двух сторон, что скрадывает его небольшую ширину

Бутик Peserico – интересный зеркальный коридор

Иногда размеры магазина не позволяют организовать отдельный примерочный холл с несколькими кабинками и большим зеркалом. В этом случае можно оформить зеркалами стену, за которой находятся кабины, чтобы, выйдя в торговый зал, покупатель мог рассмотреть себя с нужного расстояния и в полный рост.

Магазин молодежной моды On the Spot Store, Сеул. Примерочные кабины расположены в более приватной части магазина на втором этаже. Зеркальная поверхность дверей визуально расширяет пространство

Магазин On the Spot Store, Сеул

Однако это решение подходит лишь для бутиков, где не бывает большого количества посетителей и помещение позволяет обеспечить некоторую уединенность (например, имеет Г-образный изгиб). Большинство покупателей чувствуют стеснение, показываясь в примеряемой одежде перед посторонними людьми, и дизайнеру необходимо позаботиться об их приватности.

Бутик Las Chicas, Бразилиа. Примерочная зона скрыта за сплошной зеркальной стеной, которая создает визуальный контраст с «ограненными» формами стен

Бутик Las Chicas, Бразилиа

Где разместить зеркало в торговом зале?

Зеркало в торговом зале служит одним из элементов визуального мерчандайзинга. Правильно ориентируя отражающую поверхность в пространстве, вы привлечете внимание посетителя к той части торгового зала, которая иначе может остаться без внимания.

Mediterraneo Boutique, Специя. Зеркало скрадывает неправильную форму помещения и привлекает внимание посетителя к интересным аксессуарам за его спиной

Mediterraneo Boutique – зеркало помогает скорректировать форму зала

Зеркала имеют свойство расширять пространство, поэтому их часто используют для придания большего визуального объема помещению маленького размера или неправильной формы. Очень выигрышный эффект создают зеркала, которые располагаются по длинной стороне узкого вытянутого зала.

Бутик Mr. Gentleman, Токио. Зеркало по длинной стороне зала визуально делает пропорции помещения более гармоничными

Бутик Mr. Gentleman – зеркало делает зал светлее и шире

Зеркала также насыщают пространство воздухом и светом, что особенно актуально при оформлении интерьеров в современном стиле. С психологической точки зрения зеркала «открывают» стены, снимают ограничения, что способствует более комфортной атмосфере для шопинга.

Бутик Usanza, Испания. Большое зеркало делает менее заметной Г-образную форму торгового зала

Бутик Usanzа, Испания

Интересный эффект дает зеркало, расположенное в кассовой зоне, – оно зрительно удваивает количество покупателей, пробивающих товар, что стимулирует других посетителей также делать покупки. Но если вы прислушиваетесь к правилам фэншуй, не размещайте зеркала прямо напротив входа – это может отпугнуть финансовый успех!

Бутик Carducci, Кейптаун. Зеркало в прикассовой зоне подчеркивает цветовую гармонию обуви и одежды, расположенных по разным стенам магазина

Бутик Carducci – интересное зеркало в прикассовой зоне

Отмечается, что в магазинах, в интерьерах которых используются зеркала, существенно сокращается количество краж. Дело в том, что зеркала создают впечатление слежки, постороннего присутствия, даже если злоумышленник видит в зеркальной поверхности лишь свое собственное отражение.

Декоративные решения с зеркалами в магазинах одежды

Зеркала могут по-разному обыгрываться в интерьерах торговых залов, исполняя как чисто декоративные, так и прагматические функции. Предлагаем вашему вниманию несколько самых интересных стилистических решений.

  1. Зеркало как центральный декоративный элемент. Большое зеркало может стать главным элементом оформления магазина, одновременно добавляя помещению объема и света. Для этого используются зеркала в массивных винтажных рамах, которые размещаются на самом заметном месте.
Обувной магазин Bespoke, Мюнхен – роскошное зеркало создает неповторимую атмосферу, контрастируя своей позолоченной рамой с бетонными стенами и лаконичными черными стеллажами

Bespoke, Мюнхен – зеркало как центральный элемент декора

Магазин свадебной моды – винтажное зеркало завершает декор зоны отдыха

Винтажное зеркало создает атмосферу уюта

  1. Зеркало, отражающее вид из окна. Если окна торгового зала выходят на улицу, то вы можете добиться интересных эффектов, обыграв в интерьере отражение внешнего мира, будь то зелень деревьев или урбанистический пейзаж. Такое решение особенно интересно смотрится в лаконичных современных интерьерах.
Бутик Bla Konst, Токио. Зеркальные тумбы, отражающие зелень за окном, превращаются в арт-объекты

Бутик Bla Konst: зеркальные поверхности как арт-объекты

  1. Зеркало для разделения пространства. Зеркальные и отражающие поверхности, используемые для зонирования, создают интересные визуальные эффекты.
Магазин Lost Garden, Сеул. Футуристические зеркальные панели усложняют структуру маленького торгового зала, визуально увеличивая его площадь

Футуристические зеркала в магазине Lost Garden, Сеул

  1. «Свободно стоящее» зеркало. Вертикальное напольное зеркало, небрежно прислоненное к стене, создает атмосферу богемного шика. Конечно, для безопасности посетителей зеркало должно быть надежно закреплено.
Салон свадебной моды – винтажное напольное зеркало изысканно гармонирует с драпировками

Наклонные напольные зеркала украшают классические и винтажные интерьеры

Шоурум Everlane, Сан-Франциско. Наклонное круглое зеркало диаметром 2 м является излюбленным местом для селфи посетительниц

Двухметровое круглое зеркало в шоуруме Everlane

  1. Зеркало в обувном магазине. В магазинах обуви иногда можно увидеть зеркала, отражающие лишь ноги посетителей. Однако покупатели обычно предпочитают видеть, как обувь сочетается с одеждой – а потому зеркало в полный рост будет гораздо более выигрышным вариантом.
В лондонском бутике Kurt Geiger огромные зеркальные панели позволяют покупателям видеть себя в полный рост, а также визуально заполняют товаром все помещение

Обувной бутик Kurt Geiger – зеркала в полный рост

  1. Россыпь зеркал. Размещение на одной стене зеркал разной формы и размера – излюбленный прием дизайнеров интерьера. В торговом зале такое декоративное решение делает пространство более живым и динамичным.
Магазин детской одежды Cocolico в Париже. Маленькие посетители обожают заглядывать в зеркала, размещенные на уровне их глаз

Магазин детской одежды Cocolico, Париж

  1. Зеркало как основной элемент оформления. Использование зеркальных поверхностей для отделки торгового зала – «фишка» нескольких брендов люксового сегмента. Однако в каждом случае зеркала используются по-своему.
Ключевые элементы дизайна бутиков Jitrois – зеркальные колонны, металлизированная отражающая поверхность стен и хромированные абстрактные структуры

Зеркальные поверхности – отличительная черта бутиков Jitrois

Огромные золотистые зеркала – фирменный стиль Tory Burch, воспроизводимый во всех бутиках дизайнера

Бутики Tory Burch – роскошь золотистых зеркал

  1. Зеркала в витринах. В последние годы сразу несколько ведущих дизайнеров показали эксклюзивное оформление витрин бутиков с использованием зеркальных поверхностей.
Зеркальные шары в витринах бутиков Dior, Нью-Йорк

Зеркала в витринах Dior

Зеркальные поверхности в оформлении витрин универмагов De Bijenkorf, Нидерланды

Зеркала в витринах De Bijenkorf

Итак, зеркала успешно используются в дизайне любых зон магазина. При умелом применении эти отражающие поверхности делают интерьер магазина интереснее и светлее, способствуют росту продаж и даже предупреждают кражи. Однако это произойдет, только если зеркала будут составлять единый ансамбль с другими элементами дизайна и торгового оборудования магазина одежды. Заказать их по типовому или индивидуальному проекту вы можете в интернет-магазине Projectto.

Поделиться: