Режим работы: пн - пт 9:00 - 18:00 Выходные дни: суббота, воскресенье.
18 Сентября 2018

POS-материалы в магазине одежды: эффективность и правила использования

Исследования показывают, что до 82 % решений о покупке принимается непосредственно в магазине, причем более 62 % совершенных таким образом покупок не планируются заранее, а 16 % из них становятся реакцией на размещенную в магазине рекламу. Таким образом, POS-материалы – одно из самых действенных решений в борьбе за «импульсных» покупателей.
Поделиться:

Исследования показывают, что до 82 % решений о покупке принимается непосредственно в магазине, причем более 62 % совершенных таким образом покупок не планируются заранее, а 16 % из них становятся реакцией на размещенную в магазине рекламу. Таким образом, POS-материалы – одно из самых действенных решений в борьбе за «импульсных» покупателей.

Правильное использование POS-материалов позволит существенно увеличить продажи

POS-материалы – рекламные акции непосредственно в точке продаж

Что такое POS-материалы?

Термин POS является сокращением от английского Point-of-Sale – «место продажи», поскольку рекламные кампании с помощью данных средств проводятся непосредственно в торговых точках. К POS-материалам относятся:

  • постеры;
  • баннеры;
  • таблички;
  • световые панели;
  • дисплеи и специальные стойки, а также многое другое.

В любом магазине POS-материалы могут располагаться в различных зонах. В первую очередь, это наружная зона, где размещают вывески, штендеры, световые панели или тротуарную графику. Далее следует входная зона, где могут располагаться рекламные короба на противокражных воротах, световые панели, таблички. В торговом зале можно использовать рекламные баннеры, постеры, таблички, информирующие посетителей о специальных акциях и исполняющие роль указателей к примерочным кабинам или кассовой зоне. Наконец, сама прикассовая зона является идеальным местом для размещения различных рекламных средств, способствующих повышению продаж.

Сегодня для рекламы в месте продаж все чаще используются новейшие технологии и медиа

Новейшие POS-технологии часто используются в витринах

Что нужно учесть при использовании POS-материалов?

Чтобы рекламные материалы, которые вы размещаете в своем магазине, работали эффективнее, необходимо учитывать такие нюансы, как:

  1. Цвет. В графических материалах рекомендуется использовать цвета, аналогичные цветам логотипа и вывески вашего магазина либо комплементарные к ним. Однако рекламные материалы, посвященные специальным событиям, могут иметь собственную цветовую гамму. Например, информация о распродажах обычно оформляется броским красным цветом.

При разработке цветового дизайна POS-материалов важно использовать цветовые сочетания, которые будут хорошо заметны для людей с любыми особенностями зрения. Например, известно, что почти каждый десятый мужчина на Земле страдает цветовой слепотой. Поэтому в оформлении графики для магазинов мужской моды нежелательно использовать такие сочетания, как зеленый – красный, зеленый – серый, голубой – пурпурный, зеленый – голубой.

  1. Краткость. Современный человек перегружен информацией и обычно не имеет ни времени, ни желания изучать длинные рекламные послания. Если вы хотите нанести на POS-материалы текст, старайтесь ограничиться двумя-тремя словами.
  2. Графика. Пиктограммы усиливают воздействие текста и улучшают его понимание. Старайтесь использовать графику, которая подчеркнет значение сообщения. Например, на штендер, рекламирующий ваш магазин, можно нанести графическую стрелку, указывающую направление.
  3. Качество. Помните, что качество POS-материалов будет ассоциироваться с качеством рекламируемых товаров. В любых магазинах одежды, кроме низшей ценовой категории, лучше использовать POS высокого качества.

Виды POS-материалов в магазинах одежды

Поговорим подробнее о самых популярных видах POS-материалов, которые используются в магазинах одежды.

Штендеры очень эффективны, когда необходимо указать на торговую точку, которая недавно открылась, либо магазин в большой галерее, вывеска которого не видна с улицы. Также штендеры информируют о специальных акциях и сезонных распродажах – в этом случае их можно располагать прямо перед входом в магазин. Внешний вид штендера зависит от информации, которая на нем размещается. Штендеры для магазинов среднего и высокого ценового сегмента изготовляются полноцветными, они могут нести на себе эффектное изображение, перечисление брендов и указание на точное расположение магазина. Для торговых точек, работающих в низшем ценовом сегменте, а также для распродаж оправданны бюджетные монохромные штендеры, на которых указан размер скидки или примеры цен на различные товары.

Современные штендеры могут иметь различные конструкции и форматы

Штендер – одно из самых популярных средств для привлечения в ваш магазин случайных прохожих

Постеры – популярное решение для оформления современных магазинов одежды. Чаще эти POS-материалы имеют декоративные свойства, однако могут выполнять и функцию информирования, например указывать, где находятся различные виды товаров, или привлекать внимание к скидкам. Яркие и эффектные плакаты позволяют мгновенно привлечь непосредственное внимание покупателя и надолго остаются в его памяти. Современные технологии позволяют изготавливать постеры любого размера: от компактных настенных изображений в стиле ретро до крупноформатных плакатов, которые можно разместить в простенках между стеллажами, за кассой и в других зонах торгового зала, свободных от торгового оборудования.

Постеры могут размещаться снаружи или внутри магазина, в витринах или торговых залах

Крупноформатные постеры часто используются для оформления витрин

Баннеры – POS-материалы, которые могут располагаться и снаружи магазина, например над входной зоной, и внутри, например в дальней части магазина, указывая на зону распродаж. Баннеры могут крепиться поперек пространства торгового зала или непосредственно к стене. В силу определенной демократичности, такое решение более предпочтительно для магазинов джинсов и молодежной моды или недорогих торговых точек.

Баннер – бюджетное решение, которое поможет привлечь внимание посетителя к скидкам и распродажам

Баннер относится к самым недорогим и эффективным POS

Световые панели могут использоваться практически в любых зонах магазина. В качестве дополнительного визуального средства их устанавливают в витринах, во входных группах, в торговых залах и прикассовых зонах. Изображение для световых панелей наносится на специальную полупрозрачную самоклеящуюся пленку и может регулярно обновляться. Таким образом, световые панели могут информировать о начале распродажи или появлении новой коллекции. В сетевых магазинах на таких панелях размещают фотогалереи новых коллекций. А небольшие магазины могут адаптировать интерьер магазина к различным сезонам и праздникам, устанавливая на световых панелях тематические изображения.

Световые панели не только завершают дизайн магазина, но и служат дополнительным источником освещения

Световые панели отлично заметны даже снаружи магазина

Стойки для рекламной продукции обычно располагаются во входной группе или прикассовой зоне. Здесь можно выложить корпоративные издания, каталоги, рекламные листовки, сообщающие о программах лояльности, текущих или будущих промоакциях. Размещая рекламные стойки в горячей зоне, вы можете быть уверены, что посетители обратят внимание на печатные материалы и с интересом изучат представленную там информацию.

Покупатели могут взять брошюры и листовки с собой – изучив их дома, возможно, они снова вернутся в ваш магазин

Стойки для рекламной продукции можно располагать в кассовой зоне

Короба на антикражные ворота – еще один интересный POS-материал. Такое решение позволяет использовать антенны антикражной системы в качестве дополнительного рекламного носителя, на котором можно разместить логотип магазина, рекламные фотографии или сообщение о распродажах.

Рекламные короба на антикражные ворота отлично привлекают внимание прохожих

Особые короба на антикражные ворота маскируют антенны EAS и несут рекламное сообщение

POS-материалы – важная составляющая системы визуального мерчандайзинга в современном магазине одежды. Однако для максимально эффективного использования POS-материалов необходимо учитывать правила зонирования магазина и тщательно продумать расположение стоек, стеллажей, вешал и других элементов. Приобрести готовое торговое оборудование или изготовить его на заказ вы можете в компании Projectto.

Поделиться: