Режим работы: пн - пт 9:00 - 18:00 Выходные дни: суббота, воскресенье.
03 Апреля 2019

Темная сторона: как готовиться к черным пятницам и киберпонедельникам?

Каждый год в ноябре по всему миру проходят дни глобальных распродаж – черная пятница и киберпонедельник. Чтобы извлечь из них выгоду и пользу, владельцам магазинов нужно хорошенько подготовиться. Как это сделать и что нужно знать, читайте в нашем материале.

Поделиться:

Каждый год в ноябре по всему миру проходят дни глобальных распродаж – черная пятница и киберпонедельник. Чтобы извлечь из них выгоду и пользу, владельцам магазинов нужно хорошенько подготовиться. Как это сделать и что нужно знать, читайте в нашем материале.

Черная пятница – праздник для шопоголиков

Чтобы получить прибыль от проведения распродажи, нужно серьезно подготовиться

Черная пятница и киберпонедельник: в чем суть и отличие

Термин «черная пятница» зародился еще в 60-х годах, в Филадельфии. Особая пятница наступает сразу после празднования Дня благодарения и дает начало рождественским скидкам в магазинах. На черную пятницу приходятся самые горячие распродажи – на некоторые товары цены снижают до 90 %.

Киберпонедельник – первый понедельник после Дня благодарения и день распродаж в онлайн-торговле. Это понятие придумал предприимчивый американский бизнесмен. Офисные сотрудники возвращаются на работу после праздничных выходных и могут продолжить свой шопинг прямо со служебного компьютера.

Однако в настоящее время особой разницы между черной пятницей и киберпонедельником не существует. Это просто дни масштабных распродаж, которые устраивают как офлайн-ритейлеры, так и интернет-магазины.

Ажиотаж в дни распродаж в Америке

В период проведения настоящей черной пятницы в Америке часто бывают драки и беспорядки

Как проходят черные пятницы и киберпонедельники в России

Дни грандиозных распродаж в России проходят не так масштабно, как в Америке и Европе. Да и скидки не всегда такие уж грандиозные. Далеко не все российские ритейлеры устраивают акции в эти дни, хотя общее количество участников возрастает с каждым годом.

Кроме того, в России черные пятницы и киберпонедельники не всегда привязаны к американскому Дню благодарения. Так могут назвать сезонные или праздничные распродажи в любое время года.

Наибольшим спросом среди российских покупателей в эти дни пользуются гаджеты, смартфоны, бытовая техника, одежда, товары для дома, детские товары и книги.

Что дает участие в черной пятнице и киберпонедельнике владельцам магазинов

Интерес покупателей понятен. Они хотят купить нужные вещи и при этом сэкономить деньги. А что получат предприниматели? Мы выделили основные маркетинговые цели:

  • увеличение объема продаж и прибыли;
  • повышение лояльности и интереса к бренду;
  • расширение клиентской базы;
  • увеличение трафика на сайте компании;
  • освобождение склада от старого запаса товаров.
После удачной черной пятницы

Главная цель проведения черной пятницы и киберпонедельника – увеличение прибыли магазина

Как подготовить магазин к черной пятнице и киберпонедельнику: пошаговая инструкция

Чтобы добиться поставленных целей, нужно тщательно подготовиться. Мы составили пошаговый план действий.

Шаг 1. Оцените свои возможности

Особенно финансовые. В день больших распродаж покупатели ждут скидок не менее 20 %. Но далеко не все предприниматели могут себе их позволить. Просчитайте, насколько вы готовы снизить цены без ущерба для своего бюджета.

При расчете учитывайте не только себестоимость товара, но и текущие расходы: аренду магазина, зарплаты сотрудников, оплаты поставщикам, коммунальные услуги и т. д. Кроме того, сама подготовка к черной пятнице или киберпонедельнику может потребовать дополнительных финансовых вложений. Например – оплату рекламы, пополнение склада новыми товарами и т. д.

Не стоит прибегать к маркетинговым уловкам, как делают некоторые магазины: сначала накручивают цены, а потом создают искусственные скидки. Такой обман легко раскрыть. В этом случае вы не только не получите прибыль, но и испортите свою репутацию и потеряете доверие покупателей.

Шаг 2. Определитесь с датой и временем акции

Вы можете присоединиться ко всемирным дням распродаж или объявить свою черную пятницу или киберпонедельник, приуроченные к праздникам или завершению сезона. Также стоит определиться с периодом действия скидок. Это может быть как 1 день, так и 2 недели.

Шаг 3. Разработайте стратегию распродаж

На этом этапе необходимо определить, что вы предложите своим покупателям. Для этого проанализируйте свою целевую аудиторию: пол, возраст, образование, семейное положение, интересы. Также выясните, какие товары в вашем магазине пользуются наибольшим спросом у посетителей. Изучите конкурентов в вашем сегменте: их ценообразование, акционные предложения, системы скидок.

При выборе товара для черной пятницы и киберпонедельника учитывайте сезон, в который будет проводиться акция. Не стоит устраивать распродажу несезонных товаров. Мало кто захочет покупать лыжи летом или, наоборот, купальник зимой. Также не следует делать упор на залежавшийся товар, даже если ваша основная цель – разгрузить склад. Добавьте к этой категории и более популярный ассортимент.

Шаг 4. Закупите товары

Сделать это нужно заранее, за несколько месяцев до предполагаемого периода распродаж. Закажите в большом количестве самые популярные категории товаров. Узнайте о более выгодных предложениях от поставщиков. Это могут быть скидки на оптовые партии, покупка товара вне сезона и т. д.

Шаг 5. Подготовьте сотрудников

Проведите среди менеджеров, продавцов и курьеров дополнительное обучение. Доведите до них полный объем информации, разъясните все условия акции, морально подготовьте к тяжелым сменам в эти дни. Не забудьте про мотивацию. Пообещайте премию за выполнения плана, дополнительные отгулы и другие плюшки.

Кроме того, в дни распродаж придется пересмотреть график работы сотрудников, сделать его более плотным, вывести на смену большее количество людей. Возможно, даже понадобится временное увеличение штата – можно набрать на этот период курьеров или менеджеров на сдельной основе. Главное – обеспечить бесперебойную работу магазина.

Шаг 6. Подготовьте торговый зал к наплыву людей

Учитывайте, что посетителей будет гораздо больше, чем в обычные дни. Важно обеспечить им удобный доступ к товарам и избежать столпотворений и заторов. В этом поможет правильная расстановка торгового оборудования. Постарайтесь не загромождать зал, по возможности уберите из него на время все лишнее.

Освободите место для акционных товаров. Они должны быть на самом видном месте. Используйте специальные корзины и накопители для распродаж. Не забудьте про специальные таблички для привлечения внимания.

Шаг 7. Подготовьте сайт к продажам

Если у вас интернет-магазин или у вашей компании есть свой сайт, его также необходимо подготовить к наплыву людей. В первую очередь позаботьтесь о высокой скорости загрузки необходимых страниц. Создайте отдельный раздел, посвященный черной пятнице или киберпонедельнику. Разработайте для него запоминающийся дизайн. Обязательно опишите подробные условия акции: на какие товары распространяются скидки, действуют ли дисконтные карты и другая полезная информация. Оптимизируйте мобильную версию сайта.

Шаг 8. Оповестите клиентов о распродаже

Чтобы сообщить покупателям о предстоящих скидках в магазине, вы можете использовать сразу несколько способов распространения информации:

  • Организуйте смс- или email-рассылку.
  • Напечатайте рекламные буклеты и наймите промоутера, который будет их раздавать в людных местах. Также можно разбросать листовки в почтовые ящики жителей близлежащих домов.
  • Используйте для информирования группы в соцсетях.
  • Настройте таргетированную рекламу в сети – объявления будут видеть определенные пользователи, соответствующие заданному набору требований.
  • Повесьте рекламные баннеры на самых видных местах магазина: возле входа или в наружной витрине, например.

Получите ли вы прибыль или головную боль в дни грандиозных распродаж, зависит от ваших действий. Начинайте подготовку заранее, и у вас все получится.

Поделиться: