Режим работы: пн - пт 9:00 - 18:00 Выходные дни: суббота, воскресенье.
20 Сентября 2018

Торговые стеллажи: обзор свободно стоящей мебели для магазинов одежды

Стеллажи – самые популярные конструкции для оснащения торговых и складских помещений. Деревянные и металлические, открытые и закрытые, островные и пристенные – в ассортименте современных производителей найдется модель на любой вкус. На какие же критерии обратить внимание при выборе торгового стеллажа для магазина одежды?
Поделиться:

Стеллажи – самые популярные конструкции для оснащения торговых и складских помещений. Деревянные и металлические, открытые и закрытые, островные и пристенные – в ассортименте современных производителей найдется модель на любой вкус. На какие же критерии обратить внимание при выборе торгового стеллажа для магазина одежды?

Стеллажи для магазинов одежды очень разнообразны по дизайну и материалам изготовления

Стеллажи для материалов одежды – виды и материалы

Особенности стеллажей для магазинов одежды

Стеллажи являются основным решением для организации хранения товара на складах и для оформления торговых залов в магазинах практически любого профиля. Однако стеллажи для магазинов одежды имеют свои особенности:

  1. Глубина полок. Если глубина полок складских стеллажей обычно оптимизирована для хранения коробок или даже палет, в магазинах одежды стеллажи используются для размещения джинсов, трикотажа, аксессуаров, бижутерии, обуви и других компактных товаров. Брать их с глубоких полок продавцам и покупателям будет неудобно. К тому же слишком глубокие полки съедают полезную площадь торгового зала, которая обычно невелика. Оптимальная глубина полок стеллажа для торгового зала 20–40 см.
  2. Более высокое качество отделки. В отличие от стеллажей продуктовых магазинов и складов, для которых важнее всего надежность и гигиеничность, в магазинах одежды на первое место выступают декоративные свойства системы хранения. Стеллажи для магазинов одежды выполняются из дерева, МДФ, металла с декоративным напылением, могут иметь дизайнерское оформление и яркую фурнитуру, нести на поверхностях логотипы. Стеллажи для обувных магазинов не только отвечают за организацию хранения, но и вносят важный вклад в формирование имиджа магазина.
  3. Небольшая высота островных конструкций. Если в магазинах одежды используются стеллажи островного типа (гондолы), их высота обычно не превышает 1,2–1,5 м, чтобы сохранять ощущение пространства в торговом зале.
  4. Разнообразный дизайн. В конструкции стеллажей для торгового зала используются разнообразные элементы: открытые и закрытые полки, дверцы, шкафчики. Например, очень распространено решение, когда на верхних полках экспонируются аксессуары или бижутерия, а внизу находится шкафчик для хранения запаса товара.

Обычно «грузоподъемность» стеллажей выше, чем полок, закрепленных на стандартных экономпанелях. Это позволяет использовать стеллажи для размещения более тяжелых товаров.

Стеллажи для магазинов одежды часто выполняются в необычном дизайне

Projectto – оборудование для магазинов одежды по индивидуальному проекту

Как выбрать стеллаж для торгового зала

Поговорим об основных видах стеллажей для магазинов одежды и критериях, которые помогут подобрать оптимальную систему хранения с учетом особенностей вашего магазина.

Пристенные, островные, угловые

Наиболее распространены в магазинах одежды пристенные стеллажи. Они используются для хранения самых разнообразных товаров – джинсов, футболок, трикотажа, мужских сорочек в упаковке и другой одежды, не требующей вешалок, а также аксессуаров – запонок, очков, парфюмерии и т. д. Пристенные стеллажи располагают у стен, свободных от торгового оборудования, чтобы сделать интерьер более разнообразным, поддерживая внимание посетителя. Настенные стеллажи для аксессуаров часто размещают в кассовой зоне за спиной кассира.

Стеллажи со стеклянными дверцами используют для демонстрации бижутерии и аксессуаров

Стеклянные торговые стеллажи в магазине Projectto

Угловые стеллажи позволяют эффективно использовать «мертвое» пространство в углу, которое трудно организовать с помощью экономпанелей или других видов торговой мебели. Угловые стеллажи бывают внутренними и внешними, могут использоваться как сами по себе, так и в комплекте с прямыми пристенными стеллажами.

Островные конструкции служат не только для хранения, но и для зонирования торгового зала. В качестве элемента визуального мерчандайзинга они привлекают внимание покупателей к актуальным товарам, а также организуют движение посетителей по торговому залу в необходимом направлении.

Островные стеллажи для магазинов одежды имеют небольшую высоту

Гондола для магазинов одежды в Projectto

Материалы изготовления

Массив дерева – материал, который выбирают для оформления магазинов в верхнем ценовом сегменте. Стеллажи из массива придают интерьеру солидность и респектабельность, они великолепно смотрятся с дорогостоящими отделочными материалами – кожей, латунью, металлом. К недостаткам материала можно отнести только его большой вес и высокую стоимость.

МДФ – самый популярный материал для изготовления торговой мебели

Стеллажи для магазинов одежды из МДФ

МДФ или ДСП – наиболее распространенные материалы для изготовления стеллажей для торговых залов. Эти материалы нетребовательны в уходе и отличаются презентабельным внешним видом. Цвет и дизайн стеллажей из МДФ могут быть практически любыми. Сравнительно с деревом МДФ и ДСП дешевле и легче.

Стекло используется при изготовлении полок и створок стеллажей. Стеклянные стеллажи имеют свойство добавлять товарам стоимость – любые товары, размещенные в таком шкафчике, выглядят значительно дороже, особенно если стеллаж оснащен собственной подсветкой. Стеклянные стеллажи интересно выглядят в интерьере, добавляя торговому залу ощущение воздушности, объема и шика. Однако есть у таких стеллажей и свои недостатки – хрупкость, громоздкость, необходимость в сложной уборке и поддержании внешнего вида.

Металл – гигиеничный, долговечный, простой в уходе и актуальный материал для изготовления стеллажей. Бюджетные стеллажи изготавливаются из алюминия, более дорогие модели выполняются из стали и других долговечных металлов с матовым порошковым напылением или хромированием.

Металлические стеллажи для магазинов одежды – современное решение

Металлические стеллажи для магазинов одежды

Безопасность

Сегодня на рынке представлены стеллажи с запорными механизмами, которые успешно обеспечивают защиту для таких компактных и дорогостоящих товаров, как аксессуары, ювелирные изделия или очки.

Однако при установке стеллажей владельцу магазина важно убедиться и в полной безопасности мебели для посетителей. Например, нельзя перегружать стеллажи сверх расчетной нагрузки или неравномерно распределять вес выложенного товара – это может привести к обрушению мебели. А при установке металлических или стеклянных стеллажей в семейных и детских магазинах нужно убедиться, что мебель находится вне досягаемости маленьких посетителей и не может стать причиной травм.

Типовые или по индивидуальному проекту

Предложение типовых торговых стеллажей сегодня достаточно велико. В каталогах поставщиков вы сможете выбрать торговую мебель различных размеров, отличающуюся по материалам отделки, функциональности и, конечно, ценам. Как правило, стоимость типовых стеллажей достаточно демократична, что делает их отличным выбором для небольших торговых точек и магазинов, арендующих торговую площадь. Минусом такого решения является стандартный дизайн, из-за чего торговому залу сложнее придать индивидуальный характер. Кроме того, размерная сетка типовых стеллажей достаточно узка, поэтому подобрать торговую мебель к параметрам конкретного помещения бывает непросто.

Большинство стандартных стеллажей из МДФ доступны лишь в нескольких вариантах длины – 40, 60, 85 см. Максимальная высота также стандартна – 2 м, 2,38 м и т. д.

Стеллажи по индивидуальному проекту дают гораздо больше возможностей. Вы можете заказать торговую мебель по собственным размерам, например чтобы встроить стеллаж в нишу. Возможно подобрать любые цвета и материалы отделки. Разумеется, по стоимости мебель на заказ несколько дороже типовой. Кроме того, стеллажи, изготовленные под конкретный торговый зал, не всегда возможно перевезти в другое помещение. Наконец, при необходимости изменить схему торгового оборудования вам придется дозаказывать стеллажи у того же производителя, чтобы не нарушать цельное впечатление оформления. Однако для магазинов средней и высокой ценовой категории возможность получить индивидуальный дизайн вполне искупает эти недостатки.

В интернет-магазине Projectto вы можете приобрести стеллажи из дерева и металла для любых помещений – от складов до торговых залов. А если подходящей модели не нашлось, мы с удовольствием разработаем проект и изготовим для вас торговое оборудование на заказ.

Поделиться: