Режим работы: пн - пт 9:00 - 18:00 Выходные дни: суббота, воскресенье.
30 Октября 2018

Островная торговля: какое оборудование использовать в торговом центре

В торговых центрах есть небольшие отделы, которые расположены в коридорах, в угловых зонах (возле эскалатора, лестниц) или прямо по центру зала. Это и есть торговые острова.
Поделиться:

В торговых центрах есть небольшие отделы, которые расположены в коридорах, в угловых зонах (возле эскалатора, лестниц) или прямо по центру зала. Это и есть торговые острова.

Торговый островок в торговом центре

Торговый островок — занимает мало места и выгодно представляет товары

Они выгодны, когда у предпринимателя небольшой ассортимент товаров или он предоставляет услугу, для которой не нужно огромное помещение (например, кофе с собой, свежевыжатые соки, маникюр, вейп-шоп). Торговые островки занимают немного места, а это ощутимый плюс, так как в торговых центрах аренда одного квадратного метра —баснословные деньги.

Но есть и минус: торговые островки нельзя изготовить полностью по собственным предпочтениям и размерам — торговая точка должна соответствовать стилистике торгового центра и не нарушать общую гармонию пространства. Перед тем, как заключить договор об аренде помещения, нужно согласовать внешний вид и размеры островка с администрацией ТЦ.

Обычно концепцию островных модулей разрабатывают на этапе архитектурного проекта. Спонтанное заполнение пространства торговыми павильонами свойственно, скорее, для торговых центров эконом-класса. Отсюда вывод: в крупные ТЦ, которые уже сданы в эксплуатацию, можно зайти только по их правилам и оформлять островок по строгим требованиям. В более мелких ТЦ, классом ниже, не такие строгие условия, и есть больше возможностей для внедрения своих идей.

Каким бизнес-сегментам подходят торговые островки

Как правило, торговые островки занимают площадь 5-10 м2, хотя встречаются и микро-киоски (2 м2) и мега-павильоны (15-20м2).

Каким сегментам ритейла подходит островная торговля:

  • магазинам с негабаритным товаром, который не требует примерки (бижутерия, кожаные аксессуары, канцтовары, парфюмерия, хенд-мейд, нейл-бары, аксессуары к гаджетам и т. п.);
  • компаниям, которые предоставляют услуги (экспресс-платежи, ремонт гаджетов, фотоателье, химчистка, ломбард и т. п.);
  • организациям общественного питания (мороженое, сладости, фреши, коктейль-бар и т. п.).

Размер островка зависит от ассортимента и от необходимого оборудования для продавца — на площади 2 м2 уместить весь ассортимент ювелирных украшений будет проблематично, а для торговли свежевыжатыми соками этого размера будет вполне достаточно.

Плюсы и минусы островной торговли

Плюсы островов

Главный плюс — невысокая стоимость аренды. Еще можно выделить основные преимущества:

  • высокая проходимость — торговый островок находится на пересечении основных путей покупателя;
  • мобильность — павильон можно переместить в любое место ТЦ за несколько часов.
  • низкий порог входа — для запуска магазина потребуется меньше финансовых вложений, чем в открытие полноценного магазина.
  • быстрый старт — запустить торговую точку с нуля можно за пару недель.
  • показ всего ассортимента— все товары находятся перед глазами покупателя. Его внимание не рассеивается, и он быстрее сделает выбор.

Минусы островов

Минусов немало:

  • Нет места для складирования товара. Нельзя сделать запасы больше, чем на один рабочий день.
  • Ограниченные возможности для демонстрации товара — нельзя добавить дополнительное оборудование, чтобы наиболее выигрышно продемонстрировать свой товар покупателям. Возникают сложности с грамотной выкладкой товара.
  • Строгие требования по оформлению островка и витрин от администрации ТЦ.
  • Высокая стоимость торгового островка для крупных ТЦ — по требованиям и условиям администрации. Сэкономить на материалах не выйдет — администрация просто не позволит установить такой островок в своем центре.
  • Уровень безопасности островков ниже, чем в стационарном магазине — нет собственной системы безопасности, полагаться приходится на основную охрану торгового центра.

Основные ошибки островной торговли

Основных ошибок — две. Это неправильная локация и перегруженность одной и той же категорией товаров.

Неправильная локация

Бизнесмены хотят расположить свой островок вблизи продуктовых супермаркетов или магазинов бытовой техники. Это понятно — поток покупателей просто зашкаливает. Но нужно смотреть, дополняет или замещает товарная линейка островка ассортимент магазинов. Если предприниматель предлагает смартфоны, планшеты и наушники около гипермаркета техники, то вероятность, что гаджеты купят у него, а не в магазине, стремится к нулю. Или если торговый островок, расположенный возле магазина товаров для дома, предлагает тоже бытовые товары, вряд ли у него будет хорошая выручка.

От грамотной локации островка зависит оборот и прибыль предпринимателя, поэтому данному вопросу нужно уделить большое внимание.

Перегруженность одной и той же категорией товаров

Часто на одном «пятачке» торговой зоны располагают островки одинаковой направленности. Подряд идут сумки-шарфы-перчатки, или чехлы-наушники-колонки, или коктейли-мороженое-кофе. Когда много точек предлагают один и тот же товар в одном месте — выручка падает у всех, поэтому нужно хорошо подумать, в каком месте расположить свой островок, и обязательно обратить внимание на те точки, которые торгуют рядом.

Виды торговых островков и материалы изготовления

Торговые островки могут быть изготовлены как из демократичного ДСП, так и из пластика, металла и дерева. ДСП — экономно, но не факт, что такой проект одобрит администрация ТЦ. Дерево — круто, но дорого. Пластик и металл — самые популярные варианты. У пластика большой выбор цветовых решений, павильон можно стилизовать и «под дерево». Металлические конструкции — легкие и прочные. Они подходят практически под любую концепцию торговых центров.

Вариантов оборудования островков великое множество. Павильон может быть:

  • с защитным потолком или открытый;
  • с рольставнями или без них;
  • с закрытыми или открытыми прилавками;
  • со стеллажами или без;
  • с лайтбоксами, подсветкой, дисплеями и т. д.

Оформление павильона и его концепция зависят от условий администрации торгового центра и вашего желания/возможностей.

Торговый островок с защитным потолком

Торговый островок с потолком и открытыми витринами

Торговый островок «Кофе с собой»

Торговый островок «Кофе с собой» с витриной для десертов. На небольшой площади — все необходимое

Торговый островок: вид изнутри

Торговый островок: вид изнутри — закрытые ящики и полки для складирования товара

Стандартных готовых конструкций торговых островков нет. Мы изготавливаем их по требованиям ТЦ и пожеланиям заказчика с учетом сферы торговли. Срок изготовления в каждом случае индивидуален, так как все зависит от степени сложности проекта.

Поделиться: