Режим работы: пн - пт 9:00 - 18:00 Выходные дни: суббота, воскресенье.
26 Июля 2018

Правильное зонирование магазина одежды: основы мерчандайзинга

Правильное зонирование торгового пространства – одна из важнейших задач при обустройстве нового магазина. Наука о зонировании торгового пространства называется визуальным мерчандайзингом. Сегодня мы познакомим вас с его основами.
Поделиться:

Правильное зонирование торгового пространства – одна из важнейших задач при обустройстве нового магазина. Наука о зонировании торгового пространства называется визуальным мерчандайзингом. Сегодня мы познакомим вас с его основами.

Главный принцип

Один из важнейших принципов при организации торгового пространства – «правило правой руки». Многолетние специализированные исследования доказали, что 90 % европейцев и американцев, заходя в магазин, идут направо и далее обходят помещение против часовой стрелки.

Интересно, что этот факт связан с направлением дорожного движения. Там, где движение левостороннее, например в Великобритании и Японии, покупатели обходят помещение магазина по часовой стрелке, то есть слева направо.

При организации торгового пространства необходимо учитывать три важных момента:

  1. Стена и часть магазина по правую руку от входа привлекают первостепенное внимание посетителей – то есть являются главной из «горячих зон».
  2. Размещать торговое оборудование, зоны отдыха, примерочные следует с учетом наиболее естественного для посетителя направления движения – от входа в глубину вдоль правой стены помещения, из глубины ко входу – вдоль левой.
  3. Кассы лучше располагать слева от входа, чтобы не терять место в «горячих зонах» магазина.
Стена по правую руку от входа требует особого оформления

«Горячие зоны» оформляются в соответствии с «заглавным» стилем магазина

Формы организации пространства

Существует три базовые схемы расположения товара в магазине:

1. Решетка. Стеллажи и стойки располагаются правильными параллельными рядами. Такая структура обычно используется в магазинах продуктов, бытовых товаров, книг, игрушек и др. В магазинах одежды эта форма не применяется, поскольку стеллажи перегораживают обзор.

2. Свободная, или лабиринт. Стойки и витрины располагаются асимметрично, в индивидуально разработанном порядке. При удачном воплощении эта структура отлично работает в магазинах одежды – перемещаясь по продуманному «коридору», покупатель имеет возможность рассмотреть в подробностях максимальное количество товара. Кроме того, использование декора, света, цветовых акцентов позволяет направлять взгляд посетителя в нужном направлении и акцентировать авторский интерьер. Но чаще такая модель применяется в магазинах высшего ценового сегмента и дизайнерских бутиках, поскольку грамотным и продающим размещением торгового оборудования в этом случае должен заниматься опытный профессионал.

При свободной схеме размещения отдельные элементы торгового оборудования располагаются асимметрично

Свободная схема планировки торговой площади (лабиринт)

3. Круговая, или петля. Товар размещается по периметру, что позволяет покупателю видеть практически весь ассортимент и при этом обходить помещение в удобном направлении. На стенах можно расположить любые виды торгового оборудования – полки, вешала, экономпанели и т. д. Может использоваться для зонирования небольшого магазина либо в отдельных секциях больших торговых пространств. Наиболее практичная и распространенная форма организации пространства для магазинов одежды.

Чаще всего торговую площадь магазинов одежды организуют по круговой схеме («петля»)

Круговая схема организации торговой площади («петля)

В чистом виде круговая планировка оставляет довольно много пустот, поэтому в помещениях среднего размера эту схему обычно комбинируют с другими. Например, центральную часть торговой площади заполняют «лабиринтом» из стоек с одеждой либо «решеткой» из столов или витрин.

В плане этого магазина комбинируется «петля» (слева) и свободное расположение (справа и по центру)

Различные схемы организации торгового пространства комбинируются между собой

Зоны торговой площади

Теперь подробнее поговорим о различных секторах торговой площади магазина, начиная от входа:

Зона декомпрессии, или мертвая зона

Переступая порог вашего магазина, посетитель психологически перестраивается с внешнего на внутреннее пространство. Некоторые мерчандайзеры совершают большую ошибку, пытаясь разместить в этой зоне новинки или популярные товары. Исследования показывают, что посетители практически ничего не покупают в «зоне декомпрессии», даже если приставить к этому сектору отдельного продавца. Позвольте посетителю спокойно войти в магазин и привыкнуть к новой атмосфере – в этот момент он решает, стоит ли ему идти дальше и формирует первоначальное представление о вашем бренде. В зависимости от общей торговой площади, «мертвая зона» – это первые 1–4 м сразу после входа. Это пространство должно быть открытым, приглашающим углубиться в магазин.

Даже в маленьком магазине входная зона должна быть открытой и приглашающей

Позвольте посетителю спокойно настроиться на покупки после входа в магазин

Горячие зоны

А вот сектор сразу после «мертвой зоны» – одна из самых ценных с точки зрения продаж площадок. Здесь располагаются «ограничители скорости» – столы, стойки или витрины с образцами продукции, которые наилучшим образом характеризуют ваш магазин. Быстро миновав «зону декомпрессии», посетитель замедляет шаги, чтобы поближе рассмотреть продукцию и составить представление о ценах. Теперь ваша задача – заинтересовать его и показать товар лицом.

Если вам это удалось, покупатель поворачивается к правой стене. Именно поэтому данный сектор часто называют «продающим» или «стеной силы». Оформление этой зоны требует особого внимания: здесь размещают самые актуальные и модные товары, чтобы заставить покупателя приблизиться и далее двинуться по спланированному «коридору». Декор и расположение продукции здесь требуют регулярного обновления, поэтому удобны будут подвижные или съемные торговые конструкции.

Заинтересовавшись вашей продукцией, покупатель продвигается вглубь магазина. Чтобы он время от времени приостанавливался и переключал внимание, в правой части магазина можно расположить пуфики для отдыха, столы и витрины с продукцией. Но следите, чтобы проходы имели достаточную ширину!

Знаменитый исследователь поведения покупателей Пако Андерхилл обнаружил, что посетители магазина, особенно, женщины, не любят узкие проходы, где трудно разминуться с другим человеком. Причем они неохотно идут в такие зоны, даже если там находится интересующая их продукция.

Третья горячая зона – дальняя (фронтальная) стена магазина напротив входа. Обычно она просматривается с любой точки магазина, поэтому здесь также размещаются имиджевые товары, новые коллекции, самые дорогие предметы. Иногда здесь располагают кассы, однако это не самое удачное решение, особенно для небольших магазинов. Прежде всего, из-за этого вы теряете важную продающую площадь. Кроме того, из глубины магазина консультанту, занятому на кассе, трудно контролировать, что происходит во входной зоне.

Стена напротив входа привлекает внимание к предметам новой коллекции

Фронтальная стена – одна из горячих зон магазина

Холодные зоны

Холодными зонами традиционно считаются углы и часть магазина по левую руку от входа. Чтобы привлечь к этим зонам внимание покупателей, в холодных зонах можно располагать товары со скидками. Иногда в холодных зонах ставят лайтбоксы или размещают яркие предметы одежды, которые привлекают взгляд и, следовательно, внимание. В левой части магазина, ближе ко входу, в классической схеме располагается и касса, возле которой автоматически образуется горячая зона. О том, как оформить прикассовую зону, читайте в особой статье нашего блога.

Полезные советы

Напоследок еще несколько советов:

  1. Разрабатывая схему, ориентируйтесь на ассортимент своей продукции и характеристики помещения. Например, если оно имеет прямоугольную форму и длинная фронтальная стена от входа видна лучше, чем короткая правая, – главное «продающее» значение принимает фронтальная. Универсального решения для любого бизнеса не существует.
  2. Обязательно составьте чертеж, проведите измерения и точно определите характеристики необходимого торгового оборудования. Очень часто конструкции, приобретенные «на глаз», либо загромождают торговое пространство, либо не позволяют наилучшим образом показать товар.
  3. Размещайте самые востребованные товары в глубине магазина, чтобы по пути к ним покупатель познакомился с остальной коллекцией.
  4. Примерочные стоит размещать в холодных зонах (например, углах). Продукция поблизости от примерочных начинает продаваться лучше.
  5. Товары, размещенные на витрине, должны давать представление о среднем чеке и ассортименте вашего магазина. Не стоит выставлять там самую дорогую или дешевую продукцию.

Хорошо организованная торговая площадь упрощает работу продавцов, направляет максимальное внимание посетителей на ассортимент продукции, увеличивает эффективную нагрузку на квадратный метр площади и, как следствие, способствует росту продаж. Качественное торговое оборудование – основной инструмент зонирования торгового пространства. Обратитесь к нашим консультантам, и они подберут все необходимое для успешной работы вашего магазина.

Поделиться: