Режим работы: пн - пт 9:00 - 18:00 Выходные дни: суббота, воскресенье.
04 Декабря 2017

Праздник к нам приходит! Эффективный способ повышения прибыли

Лучшее время для распродажи – преддверие новогодних праздников. Люди в этот период охотно расстаются с деньгами, покупая подарки и балуя себя и любимых. Правда, период, когда возникает ажиотаж, длится недолго. Поэтому главное – вовремя запустить рекламную кампанию и привлечь нужную категорию людей.
Поделиться:

Лучшее время для распродажи – преддверие новогодних праздников. Люди в этот период охотно расстаются с деньгами, покупая подарки и балуя себя и любимых. Правда, период, когда возникает ажиотаж, длится недолго. Поэтому главное – вовремя запустить рекламную кампанию и привлечь нужную категорию людей.

Организуйте распродажу правильно

Если при планировании распродажи магазин ставит перед собой цель продать как можно больше товарных остатков, чтобы покрыть хотя бы часть затрат, такой подход в корне не верен. Распродажа – это инструмент, который служит для достижения более глобальной цели – привлечь клиентов и увеличить прибыли. Чтобы провести акцию максимально эффективно, используйте три основных правила.

Именно так должен выглядеть ваш магазин после распродажи

Именно так должен выглядеть ваш магазин после распродажи

Разработайте специальное предложение

Специальное предложение может заключаться в цене со скидкой, бонусах, подарках при покупке определенных товаров. Все эти предложения можно модифицировать и совмещать.

Например, если мы говорим о магазине одежды, который к Новому году предлагает пуховики со скидками, предложите подобрать к пуховикам шапки, шарфы, варежки по обычной цене. Покупатели с большей вероятностью согласятся воспользоваться предложением, а вы повысите средний чек магазина на 30–50 %.

Создайте искусственный дефицит

Все дефицитное привлекает покупателей. Уведомите их, что количество товара по сниженной цене ограничено. Либо можно ограничить акцию по времени (только до 31 декабря) и не сообщать о количестве товара.

Еще один нестандартный вариант распродажи в стиле «закрытый клуб». Принять участие в такой акции могут только владельцы дисконтной карты либо покупатели, которые заполнили специальную анкету. Чтобы сделать предложение еще более эксклюзивным, можно в качестве дополнительного бонуса оплатить такси. Такие акции отлично работают на повышение лояльности покупателей и привлечение новой аудитории.

Вот что значит ажиотаж

Вот что значит ажиотаж

Реализуем идеи

  • Агенты бренда.

Подумайте, кто может рассказать о вашей распродаже. Это могут быть как давние, так и потенциальные клиенты, партнеры компании. Также подумайте о системе мотивации, которая поможет им поделиться нужной информацией. Сарафанное радио еще никогда и никого не подводило.

  • Каналы распространения.

Чтобы громко и правильно заявить о распродаже, используйте несколько каналов, которые дополняют друг друга.

  1. Распечатайте листовки и наймите промоутеров.
  2. Организуйте смс-рассылку.
  3. Отправьте рекламные буклеты на почту.
  4. Используйте для продвижения группы в соцсетях.
  5. Не забывайте про директ-маркетинг (прямое общение с покупателем).
Чтобы выделиться среди конкурентов и привлечь внимание покупателей, придумайте продающее, звучное и понятное название вашей акции.
  • Формирование потребности.

Следует найти «боль» вашей ЦА, затронуть проблему и предложить решение. Например, если у вас магазин спортивной одежды и обуви, можно устроить опрос о том, как часто и каким спортом занимаются посетители вашего магазина, какое оборудование используют для занятий и так далее. Исходя из этих ответов, можно плавно подвести покупателя к тому, что в вашем магазине есть все, что ему нужно, да еще и по привлекательной цене. Все опросы, ролики или баннеры, продвигающие нужную продукцию, можно размещать в СМИ, интернете, ТЦ (если бюджет позволяет).

  • Обозначение цены.

Нужно учитывать экономические и психологические показатели. Покупатель сравнивает цену с предыдущей. Если товар раньше стоил 5 000 рублей, а сейчас его предлагают за 2 500, покупатель заметит выгоду. Используйте этот феномен для увеличения продаж.

  • Готовность к акции.

В идеале должно получиться так, что агенты вашего бренда смогут оповестить и о сроках распродажи. К этому моменту должно быть готово абсолютно все: достаточное количество товара, необходимое торговое оборудование, проведен инструктаж продавцов-консультантов.

Лайфхаки для новогодней распродажи

  • Канун Нового года и Рождества – время чудес и волшебства. Напомните своим покупателям о том, что добро можно творить самим.

В декабре 2013 года сотрудники банка Industrial Credit Union целую неделю демонстрировали «случайные проявления доброты» — так называлась новогодняя рекламная акция. Они угощали прохожих печеньем, оплачивали кофе или бак бензина, раздавали подарки бездомным. Об акции рассказали в роликах на телевидении и в интернете. Видео посмотрели 4 млн человек, а продажи банка в декабре и январе выросли на 12 %.

  • Создайте эмоциональный видеоролик, который никого не оставит равнодушным.

Компания GAP (крупнейший ритейлер одежды в США) в 2009 году решила напомнить, что праздники — время веселья и простых радостей. На рекламных баннерах предстали новогодние образы в необычном исполнении. Люди, взявшись за руки, изображали снежинки и ели. Слоган акции: «Готовы для праздничного веселья!». Кампания проводилась во время всемирного экономического кризиса и показывала, что, несмотря на все трудности, жизнь продолжается. Акцент на праздничных эмоциях привлек внимание потребителей: продажи в магазинах выросли впервые с 2007 года, а по объему продаж GAP обогнала конкурентов на 13 %.

  • Юмор всегда привлекает. Помните, что Новый год – веселый праздник.

Сеть универмагов Harvey Nichuls в ноябре 2014 года выпустила забавное видео под названием GiftFace. Этим словом обозначают натянутое выражение лица, которое появляется, когда человек получает ненужный подарок. Чтобы избежать такой ситуации, компания в ролике предлагала внимательно выбирать презенты в магазинах сети. Результат – за декабрь продажи выросли на 40 %.

Поделиться:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях