Режим работы: пн - пт 9:00 - 18:00 Выходные дни: суббота, воскресенье.
15 Февраля 2019

Онлайн заменит офлайн: миф или реальность?

Последние несколько лет аналитики разных стран пророчат массовый переход ритейлеров в онлайн-торговлю. А как обстоят дела на российском рынке? Мы выяснили, смогут ли интернет-магазины полностью заменить привычный нам формат офлайн-продаж.

Поделиться:

Последние несколько лет аналитики разных стран пророчат массовый переход ритейлеров в онлайн-торговлю. А как обстоят дела на российском рынке? Мы выяснили, смогут ли интернет-магазины полностью заменить привычный нам формат офлайн-продаж.

Онлайн-торговля захватит мир?

Готова ли офлайн-торговля уступить место электронной коммерции?

Что говорят цифры?

По данным исследования Nielson Connected Commerce, 90 % опрошенных российских потребителей за последние несколько лет как минимум один раз заказывали что-нибудь в интернет-магазине. Чаще всего в режиме онлайн покупали следующие категории товаров:

  • одежду – 52 %;
  • косметику – 35 %;
  • электронику – 32 %;
  • книги, диски, журналы и газеты – 32 %;
  • билеты на мероприятия – 32 %;
  • мобильные устройства – 31 %;
  • готовую еду из ресторанов – 30 %;
  • детские товары – 19 %;
  • товары для животных – 13 %;
  • чистящие средства для дома – 9 %.

Однако некоторые виды товаров потребители по-прежнему предпочитают покупать только в офлайн-магазинах. Например, продукты питания и алкоголь приобретали через интернет всего лишь 3–4 % опрошенных. Также исследование показало, что часть покупателей готовы заказывать товары в режиме онлайн, а забирать самостоятельно в пунктах самовывоза (9 % уже используют этот формат, 55 % готовы к нему перейти).

Офлайн-торговля тоже не стоит на месте. Прежде всего продолжает развиваться розничная торговая сеть. Новые магазины открываются не только в крупных мегаполисах, но и отдаленных районах страны. По данным отчета экспертов за 2017 год, в число самых крупных торговых сетей входят: «Магнит», X5 Retali Group («Карусель», «Перекресток», «Пятерочка»), Dixi Group («Д Дикси», «Виктория», «Мегамарт»), «Лента».

Офлайн- и онлайн-торговля продолжают сотрудничать друг с другом. Все больше компаний предлагают своим покупателям разные форматы совершения покупок. Например, известный онлайн-сервис KupiVIP с 2015-го стал развивать сеть офлайн-магазинов.

Что способствует увеличению онлайн-продаж

Можно выделить несколько основных факторов:

  • Рост «покупательской грамотности» потребителей. Все чаще они обращаются к интернету при поиске товаров, читают отзывы в сети, обсуждают на форуме. Кроме того, подрастает и становится платежеспособным поколение next, которое «на ты» с гаджетами с самого детства. Большая часть их времени проходит в интернете, поэтому вполне логично, что и покупки они предпочитают делать там же.
  • Экономический спад в стране. Доходы населения падают, потребители стремятся купить товар подешевле. В интернет-магазинах цены чаще всего более демократичные, чем, например, в торговых центрах. Сейчас особенно популярными стали онлайн-сервисы с недорогими китайскими товарами. Непростая экономическая обстановка в стране также способствует переходу в онлайн-торговлю некоторых предпринимателей. Особенно это касается малого и среднего бизнеса. Открыть интернет-магазин проще и дешевле и не нужно платить огромные суммы за аренду помещения.
  • Изменение модели поведения потребителя. Прошли те времена, когда люди готовы были стоять часами в очередях и бегать по всему городу в поисках нужного товара по более выгодной цене. Сейчас потребители все больше стремятся к комфорту. К тому же они стали подходить к покупкам более взвешенно и рационально. Широкий выбор товаров по разным ценам, доставка на дом, круглосуточный доступ к заказам, подробное описание продукции и отзывы на сайте – вот те преимущества, за которыми идут в онлайн-торговлю.
  • Технологический прогресс. Благодаря ему сеть может управлять поведением потребителя и стимулировать на совершение покупок. Специальные умные сервисы анализируют каждого конкретного пользователя интернета: его вкусы, интересы, запросы, предпочтения. В результате чего у него на экране всплывают нужные именно ему рекламные объявления и страницы, что стимулирует купить здесь и сейчас.
Онлайн-покупки – удобно и комфортно

Чаще всего онлайн-покупки совершает молодое поколение

Почему не все потребители готовы перейти в онлайн-торговлю

Несмотря на активный рост продаж в онлайн-торговле, далеко не все потребители готовы перейти на такой формат совершения покупок. Мы выделили несколько основных причин:

  • Недоверие к онлайн-сервисам. Здесь существуют разные поводы для волнения. Одни потребители не уверены, что их персональные данные надежно защищены от посягательства третьих лиц. Другие сомневаются, что им придет именно тот товар, который они заказывали, и что в случае чего они смогут вернуть его назад. Больше всего подозрений и опасений у старшего поколения – слишком не привычен для них такой формат торговли.
  • Невозможность посмотреть товар физически. Некоторым покупателям необходимо видеть, что они покупают. Особенно это касается одежды и обуви. Картинка не всегда правильно передает качества товара: его цвет, фактуру, размеры.
  • Психологический фактор. Потребители нуждаются в личном контакте при совершении покупок. Они хотят услышать экспертное мнение продавца-консультанта или пообщаться с другими покупателями.
  • Шопинг – вид развлечения. Особенно это касается фешен-индустрии, основные потребители которой – женщины. Для них покупки – не просто необходимость, а вариант времяпрепровождения и отдыха от повседневных забот.
  • Недоступность связи в некоторых регионах. Речь идет об отдаленных уголках страны, где периодически случаются сбои с интернетом или вовсе он отсутствует. В такие места сложно организовать доставку, да и в большинстве случаев экономически не выгодно.
  • Необходимость купить здесь и сейчас. Всегда были и будут существовать спонтанные покупки, которые нужно сделать прямо в эту минуту. Сюда можно отнести товары первой необходимости: продукты питания, косметические и гигиенические средства, бытовую химию и т. д. Ведь если дома вдруг закончилась соль или стиральный порошок, вряд ли кто-то станет оформлять интернет-заказ. В этом случае всегда выручают магазины формата «у дома».
Женщины любят шопинг

Некоторые покупки возможно совершать только в офлайн-режиме

Выводы

В целом онлайн-продажи продолжают активно расти и развиваться. Открываются новые интернет-магазины, расширяется список заказываемых товаров, повышается уровень доверия к интернет-торговле со стороны потребителей. Но при этом и стационарные магазины остаются востребованными. Все говорит о том, что покупателям по-прежнему нужен выбор, в каком формате им совершать покупки. И важно, чтобы он сохранился в дальнейшем.

Поделиться: