Режим работы: пн - пт 9:00 - 18:00 Выходные дни: суббота, воскресенье.
06.02.2019

Коррупция в российском бизнесе: треть предпринимателей подверглись вымогательству со стороны чиновников в 2018 году

Согласно результатам совместного исследования «Бизнес Успеха» и Zaim.com, с вымогательством взяток столкнулись более 33 % российских бизнесменов.

Поделиться:
Борьба с коррупцией в действии

Чаще всего предприниматели платят за ускорение бюрократических процессов

Согласно результатам совместного исследования «Бизнес Успеха» и Zaim.com, с вымогательством взяток столкнулись более 33 % российских бизнесменов. При этом 11 % из них признались, что «давали на лапу» чиновникам при решении своих вопросов. 22 % сказали, что отказались платить. Всего в опросе приняли участие 110 представителей малого и среднего бизнеса.

46 % опрошенных высказали мнение, что власть постоянно «вставляет палки в колеса» российскому бизнесу. 37 % предпринимателей считают, что чиновники никак не влияют на его развитие. Оставшиеся 17 % отметили только положительный эффект от взаимодействия бизнеса с госструктурами.

А что думают другие российские предприниматели? Например, бизнесмены, опрошенные газетой «Известия», считают, что в целом по стране обстановка с коррупцией улучшилась, а вот бюрократические процессы по-прежнему затягиваются. Поэтому чаще всего представителям бизнеса приходится платить именно за их ускорение.

Так, гендиректор и совладелец компании «Смарт Телеком» отметил, что сейчас работники госструктур намного меньше превышают свои должностные полномочия при проведении проверок. По его мнению, бизнес-процессы стали прозрачнее, что мешает чиновникам специально создавать препятствия для предпринимателей.

А совладелец компании «Би Питрон» считает, что в некоторых случаях бизнес подвергается излишнему контролю со стороны государства. В основном это касается нестандартных финансовых операций.

Несмотря на оптимистические прогнозы многих опрошенных предпринимателей, о положительной динамике говорить еще рано. По данным официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, только за первые девять месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года количество выявленных взяток выросло на 3 %.

Поделиться: