Режим работы: пн - пт 9:00 - 18:00 Выходные дни: суббота, воскресенье.
18.03.2019

Ритейлеры жалуются на необоснованные комиссии платежных систем Visa и MasterCard

Представители сразу трех крупных торговых ассоциаций обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с претензиями в адрес международных платежных систем Visa и MasterCard.

Поделиться:

Представители сразу трех крупных торговых ассоциаций обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с претензиями в адрес международных платежных систем Visa и MasterCard. Среди них – ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), розничной сетевой торговли (АКОРТ) и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК).

Ритейлеры недовольны завышенными комиссиями со стороны платежных систем

Больше всего завышенные комиссии за прием карт бьют по малому и среднему бизнесу

Организации подали жалобу, в которой просят ФАС возбудить дело против платежных систем. Причина – завышенная комиссия за услуги, связанные с использованием в торговле платежных банковских карточек (эквайринг). Заявление в ФАС поступило 25 февраля. Согласно действующему законодательству, его должны рассмотреть и принять решение в течение 3 месяцев.

Представители ассоциаций считают, что платежные системы пользуются своим лидирующим положением на рынке и поэтому устанавливают такие необоснованно высокие тарифы за свои услуги. Особенно не устраивает заявителей размер межбанковской комиссии. Именно на нее приходится около 70 % итоговой суммы, которую платит банку магазин за прием карт. При этом размер комиссии зависит в том числе и от типа торговой точки. Что является, по мнению ассоциаций, отраслевой дискриминацией.

В среднем ритейлеры платят банкам 1,5–2,5 % от оборота, средний размер межбанковской комиссии по рынку – 1,6–1,8 %. Такие статистические данные привела в своей презентации одна из платежных систем. Больше всего от высоких комиссий страдают представители малого и среднего бизнеса – они отдают за прием карт 2–2,1 % от суммы операции. Для интернет-магазинов размер комиссии составляет 2,5–3 % и более. В то же время крупные федеральные сети оплачивают только 1,5 %.

Споры о размере комиссий за прием платежных карт для ритейлеров идут давно. В декабре 2018 года представители РАТЕК уже подавали аналогичную жалобу в ФЭС, на что последние отказали в возбуждении дела против платежных систем. Однако в январе 2019 года антимонопольная служба заявила, что ждет предложений от банков, платежных систем, ассоциаций и других заинтересованных участников по вопросу снижения тарифов за эквайринг.

Представители компании MasterCard, в свою очередь, отреагировали на жалобу и сообщили, что размер комиссии определяется исходя из целей сделать продукт более интересным, доступным и безопасным для всех участников безналичной системы платежей. От компании Visa комментариев не последовало.

Ритейлеры Европы и США также боролись с завышенными комиссиями платежных систем и банков: около 12 млн представителей розничной торговли объединились и подали коллективный иск в суд. Спустя 10 лет суд принял положительное решение в пользу ритейла. Теперь платежные системы и некоторые банки выплачивают миллиардные штрафы. Чем закончится борьба в России, пока неизвестно.

Поделиться: